+7 (499) 888-13-32

Пн-Пт: с 9:00 до 18:00 по МСК

Поделиться

Уменьшение количества питательных веществ в продуктах в следствии истощения почв

Вас может заитересовать:

В Сочи становится популярным агротуризм

Почвосберегающее земледелие –  путь спасения человечества

“Уже 15 миллионов”.

Инновации в АПК: Липецкая область внедряет искусственный интеллект

Приоритетные направления развития сельского хозяйства в России

Плодородие и роботы: в «Космосе» прошла конференция аграриев и промышленников

В последние десятилетия человечество столкнулось с серьезной проблемой – истощением почв. Химическое земледелие, которое стало доминирующим методом выращивания продуктов питания, привело к значительному снижению плодородия почв. Это, в свою очередь, привело к уменьшению питательной ценности продуктов питания, что оказывает негативное влияние на здоровье людей.

 

Согласно оценкам ученых, более 2 миллиардов людей сегодня страдают серьезными заболеваниями, вызванными недостатком полезных веществ. Человек должен регулярно восполнять потребности в ультра-, микро- и макроэлементах, витаминах и других веществах, которые должны содержаться в различных сложных органических соединениях, входящих в состав пищи. Эти вещества включают более 70 химических элементов из периодической системы Менделеева и играют ключевую роль в нормальном функционировании всех органов и тканей. Пища является не только источником энергии, но и строительным материалом для человеческого организма, поэтому полноценные продукты питания являются важнейшим фактором.

 

Витамины играют основную роль во всех биохимических процессах жизнедеятельности человека. Они обеспечивают необходимый уровень иммунной защиты, помогают пищеварению, отвечают за плотность костей, стимулируют кровообращение, обеспечивают другие важнейшие функции.

 

Употребление обедненных, и в том числе «пластиковых» (выращенных методом гидропоники) фруктов и овощей ведет к недостатку нужных микро- и макроэлементов в организме, то есть к авитаминозу, вследствие чего отлаженная система организма дает сбой, что проявляется в виде различных симптомов: от легкого недомогания и повышенной утомляемости до переломов, появления патологических заболеваний и нарушения репродуктивной функции.

 

Уже у 70-ти% людей на планете выявлены различные формы патологий, вызванные недостатком витаминов в организме.

 

В зависимости от типа конкретного витамина, которого не хватает организму, специалисты различают авитаминозы A, D, E, K, C, витаминов группы B, недостаточности биотина (витамина H), флавоноидов (витаминов P) и фолиевой кислоты. Каждый из видов этих патологий сопровождается своими характерными клиническими признаками. Но при любом типе авитаминоза устойчивость организма к негативным факторам окружающей среды сильно снижается. Человек становится подвержен вирусным и бактериальным заболеваниям, часто простужается, легко может отравиться некачественной пищей, чувствует себя разбитыми и уставшими даже после продолжительного отдыха или сна.

 

Вот некоторые из признаков и следствий недостатка витаминов:

 

Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом микроэлементов, затрагивающим более трети населения во всем мире и приводящим к микроцитарной анемии, вызывающей усталость, слабость, одышку и головокружение.

 

Люди с авитаминозом A постоянно чувствуют себя уставшими, быстро теряют энергию, утром просыпаются уже обессиленными, отмечают снижение или полную потерю обоняния и вкусовых ощущений. Характерным симптомом дефицита витамина A является всем известный эффект «куриной слепоты», когда человек в сумерках или темноте очень плохо видит. При этом при хорошем освещении проблем с остротой зрения не наблюдается. В тяжелых случаях недостаток витамина A может привести к нарушению фертильности, развитию анемии, мочекаменной болезни.

 

Симптомами дефицита витамина D являются мышечные, суставные и костные боли; нарушения координации и походки; судороги в мышцах, особенно в ночное время; частые переломы, которые долго заживают; могут наблюдаться неврологические признаки, истончение эмали зубов, очаговое выпадение волос на голове и теле. У детей развивается рахит.

 

При недостатке витамина E у мужчин наблюдается снижение половой функции, а у женщин признаком этой патологии могут стать регулярные самопроизвольные прерывания беременности. Отмечаются также мышечная слабость и судороги, особенно в руках и ногах, повышенная утомляемость, спазмы мышц.

 

При дефиците витамина K появляются спонтанные кровотечения. Чаще всего наблюдаются носовые кровотечения, которые возникают на фоне физической нагрузки, эмоционального переживания или без каких-либо причин. Могут развиться легочные и желудочные кровотечения, иногда выявляются кровоизлияния в суставные полости. У пациентов с такой формой авитаминоза даже от малейшего давления возникают многочисленные синяки на лице и на теле.

 

Симптомами нехватки витамина C становятся: сильная слабость; многочисленные точечные кровоизлияния на коже; краснота, отечность, иногда болезненность десен; суставные боли; длительное заживление царапин и ран, гнойников; ускоренное старение и увядание кожи.

Общеизвестным проявлением авитаминоза C является цинга. При таком заболевании десны сильно кровоточат, нарушается питание зубов, из-за чего они впоследствии выпадают. Состояние также чревато поражением сердечно-сосудистой системы и почек, кровоизлияниями в мягкие ткани.

 

Признаками отсутствия или выраженного дефицита витаминов группы B в организме служат: постоянная одышка; частые головные боли; головокружение; судороги в икроножных мышцах, особенно после ходьбы, бега, физических упражнений; появление трещин в уголках рта; шелушение кожи на лице и теле; снижение чувствительности в стопах и пальцах ног; отечность, ощущения зуда и жжения на языке; нарушения зрения; расстройства аппетита и стула; снижение выносливости; учащенный пульс и громкое, отчетливое сердцебиение. В тяжелых случаях поражается периферическая нервная система, происходят атрофические изменения в слизистых тканях органов пищеварения. У некоторых может отмечаться недержание.

 

При дефиците Йода возникает снижение интеллекта, памяти, внимания, является основной причиной повреждения мозга в детстве. В начале XX была выявлена причина массовых заболеваний щитовидной железы (гипотериоза) в таких странах, как Швейцария, Австрия, что приводило к кретинизму – тяжелой умственной отсталости – причиной которой было отсутствие йода в пище и воде. Для тех несчастных, которых поразила эта болезнь, была придумана профессия – швейцар, открыватель дверей, то, на что они были способны.

По оценкам ВОЗ, как минимум два миллиарда человек во всем мире имеют недостаточный уровень йода, что негативно влияет на общее состояние здоровья нации, снижает производительность страны и препятствует ее социально-экономическому развитию (Andersson, Karumbunathan, Zimmermann, 2012).

Недостаток Селена приводит к болезни Альцгеймера.

 

Как видите, роль витаминов без-ценна для человеческого организма.

Однако, согласно исследованиям, с каждым годом люди получают всё меньше и меньше полезных веществ. Исследования, проводившиеся в течении семнадцати лет в период с 1985 по 2002 год показали, что всего лишь за этот короткий период количество многих критических важных полезных веществ в продуктах питания уменьшилось на 43-78%.

За одно только последнее десятилетие содержание одного только витамина С в ряде продуктов снизилось на 80% и больше (!!!). Это означает, что большая часть продаваемых сегодня продуктов питания содержат в себе менее половины процента от того содержания полезных веществ, которое было в них сто лет назад! Стремительно увеличивающийся с каждым годом дефицит микроэлементов (включая дефицит железа, витамина А, йода, фолиевой кислоты, цинка, т.д.) является причиной возникновения всё более и более тяжелых и всё более опасных для жизни состояний.

И именно это является причиной падения иммунитета и уменьшения продолжительности жизни людей, широкого распространения целого ряда болезней, которые каждый год «молодеют»: сейчас в 20–30 лет людям ставят диагнозы, которые ставили их бабушкам и дедушкам на склоне лет; все больше детей рождаются уже изначально больными. Аллергия и ожирение уже стали бичом современного общества. За последние двадцать лет количество подростков с ожирением в России увеличилось в шесть раз. Причина – скрытый голод, при котором организм недополучает необходимое количество питательных и минеральных веществ из «пустых» продуктов, что вызывает ложное чувство голода и переедание.

В Глобальном докладе ООН о питании за 2020 год (https://globalnutritionreport.org/reports/2020-global-nutrition-report/) подчеркивается, что дефицит полезных веществ наблюдается во всем мире и особенно затрагивает детей и беременных женщин. Более 40% детей и беременных женщин страдают анемией. Всё шире распространяется «синдром внезапных смертей», когда молодые и внешне здоровые люди внезапно вдруг умирают без видимых на это причин; при вскрытии у них не находят каких-либо болезней. Организм «выключается» из-за отсутствия важных необходимых веществ.   

    Качество питания существенно влияет на здоровье и продолжительность жизни.

Среднесуточная потребность человека в микро-, макроэлементах и витаминах приведена на рисунке ниже.

©(Юницкий, Зыль, Шахно, 2020).

Низкая концентрация определенных микроэлементов, например цинк, молибден, в продуктах питания может существенно снизить их положительное воздействие на организм человека. Важно учитывать, какой набор необходимых микроэлементов содержится в сельскохозяйственной продукции, выращенной на используемой плодородной почве. Этот анализ должен включать наличие полного комплекса из 70-80 химических элементов, их соотношение, а также формы соединений, которые могут быть эффективно усвоены организмом. Следует отметить, что химические элементы не появятся в продуктах питания из ниоткуда – они должны изначально находиться в почве в достаточном количестве, а также при потреблении их растениями своевременно поступать обратно в почву при круговороте веществ.

Некоторые учёные предполагают, что эти дефициты можно предотвратить с помощью витаминных комплексов, которые продаются в аптеках и через такие программы, как всеобщее йодирование соли, добавки витамина А для детей и добавки железа/фолиевой кислоты для беременных женщин.

Однако витаминные добавки и минеральные комплексы, которые советуют принимать с пищей, не являются оптимальным выходом из данной ситуации. Большинство из них мало усваиваются, дают нагрузку на печень и часто не содержат в себе целый ряд витаминов, необходимых для их усвоения. Кроме того, они не дешёвые и не доступны для всех.

Например, если беременная женщина принимает 6 таблеток Магне В6 в сутки, то суммарно она получает не более 150 мг элементного вещества (6 таблеток по 48 мг = 300 мг, из которых усваивается не более 150 мг), то есть усваивается не более 50% поступившего в организм магния. Если потребность в магнии у беременных 500–700 мг/сут., то для восполнения дефицита потребовалось бы до 5 раз большая суточная дозировка, или до 30 таблеток, что является огромной нагрузкой на печень (Серов, Тютюнник, Твердикова, 2011).

Доказано, что макро- и микроэлементы лучше усваиваются из монопрепаратов, а с возрастанием количества ингредиентов в поливитаминных комплексах увеличивается и число возможных взаимодействий между ними на разных уровнях, которые необходимо учитывать, так как в ряде случаев совместное употребление некоторых препаратов может существенно снижать усвоение их компонентов, поскольку существует конкуренция между некоторыми  элементами. Например, Fe, Ca, Mg, Zn конкурируют друг с другом, связываясь в крови и тканях с одними и теми же белками – переносчиками.

Но есть также примеры и положительного эффекта при одновременном употреблении витаминов, такой эффект называется синергия. Например, витамин В12 и магний усиливают действие друг друга; витамины А, Е и С между собой, витамин Е и Se. Есть ряд веществ, которые необходимо принимать совместно: для усвоения кальция необходим витамин D, при приеме Омега 3 необходимо принимать антиоксиданты (витамин Е и C), для усвоения железа – витамины А и С, а для хрома – витамин С и т.д. (Самарина, Шилова, 2016).

©https://flic.kr/p/vVhQh2

Необходимо всегда очень хорошо понимать, что витамины и минералы, которые содержатся в продуктах питания усваиваются организмом во много раз лучше, чем промышленно-синтезированные витамины в таблетированной форме, и являются более биодоступными для процессов метаболизма за счет  естественного гармоничного созданного Самим Богом правильно сбалансированного нутриентного состава продукта.

Продолжив приведённый выше пример с магнием, рассмотрим его содержание в натуральных продуктах: в качестве источника магния можно ввести в ежедневый рацион тёмно-зелёные листовые культуры и овощи – брокколи (140 мг/100 г приготовленного продукта дают практически 50 % суточной потребности), горох (21 мг/100 г, что соответствует 7 % суточной потребности в магние, шпинат (314 мг/100 г – около 100 % суточной потребности).

Источником калия служат фрукты – бананы (в 100 г – 348 мг калия), абрикосы (в 100 г – 305 мг калия), персики (в 100 г – 363 мг калия), что покрывает 17,4, 15,3 и 18,2% суточной потребности, соответственно, а также овощи – редис (в 100 г – 255 мг калия), картофель (в 100 г – 568 мг калия) – 12,8, и 28,4%, соответственно. Это значит, что для восполнения суточной дозы в калии вместо добавок, как пример, можно употреблять 100 г картофеля, 100 г редиса, 100 г персиков, 100 г бананов и 100 г абрикосов. Помимо естественной пользы для организма и гедонистического наслаждения, мы попутно получаем большое количество клетчатки.

©https://flic.kr/p/2gBEUtV

То есть, важнее задуматься о качестве продуктов питания, чтобы в состав входило достаточное количество макро- и микронутриентов, а также витаминов, чем о новых способов синтеза промышленных форм витаминных комплексов. Разработка новых форм БАДов и их дальнейшая реализация, а также болезни, которые появляются при употреблении “пустых” продуктов питания – на руку лишь только фармакологической индустрии. Нам же необходимо озаботиться решением проблемы катастрофического уменьшения полезных веществ в продуктах питания, причиной чего является деградация и истощение почв.

©https://flic.kr/p/2qhZX2E

Причина стремительного исчезновения полезных веществ из продуктов питания кроется в деградации почв вследствие широко распространённых неправильных методов обработки земли.

Неконтролируемое применение высоких доз минеральных удобрений в отрыве от органических, а также использование отвальных плугов уже привело к потере более половины всех плодородных земель, и истощает оставшиеся.

Главным показателем плодородия почв является содержание гумуса, который производится живыми организмами, которые живут в почве. Гектар здоровой почвы содержит в себе до 32 тонн живых организмов. Химическое земледелие убивает жизнь в почве, поэтому количество гумуса (и, соответственно, различных питательных веществ в почве) каждые двадцать лет уменьшается на 6 – 16 %. Продолжать такой варварский подход к обработке земли – преступление против будущих поколений и всего человечества вцелом.

Согласно оценкам учёных, озвученным на генассамблее ООН в 2021 году, при сохранении сегодняшнего подхода к обработке земли, человечество сможет получать урожаи максимум ещё 60 лет, после чего земля уже не будет способна давать урожаи.

Гидропоника, которая часто рассматривается как альтернатива традиционному земледелию, также не является выходом. Минеральная вата, в которой растения выращиваются путём гидропоники, не содержит необходимых полезных веществ и целого спектра симбиотической микрофлоры, которая необходима для выращивания здоровых растений (для примера: в одном грамме луговой почвы содержится около полутора миллионов живых организмов, взаимодействие которых с корнями растений даёт их плодам необходимые витамины и вещества вкус и аромат).  Поэтому продукты, выращенные в искусственных почвогрунтах не имеют ни вкуса, ни запаха, ни необходимых для здоровья людей микро- и  макроэлементов. Их можно рассматривать лишь как пустую клетчатку (пищевые волокна).

©https://flic.kr/p/HGbnBq

Истощение почв – это следствие неконтролируемого применения химических удобрений и пестицидов в земледелии. Таким образом, химия в сельском хозяйстве приносит разрушает здоровый биоценоз в почвах, и ведёт к их истощению, и через это ведёт к разрушению здоровья людей. Здоровье людей зависит от состояния почв, от здоровья Земли.

Человечеству необходимо опомниться. Пока почвы ещё сохраняют своё плодородие на приемлемом уровне и не до конца истощены агрессивным земледелием, необходимо как можно быстрее вернуться к органическому природному земледелию, заняться восстановлением микробиоты почвы, увеличивать содержание гумуса. Это – основа обеспечения продовольственной безопасности для нашего и будущих поколений.

Восстановление органического земледелия является единственным способом решения проблемы истощения почв. Это требует использования органических удобрений (навоз и др.), восстановления с помощью биоудобрений, содержащих в себе споры полезных грибов и бактерий ( Trichoderma viride, Bacillus subtilis и др.)  для восстановления здоровья почвенной микрофлоры и выращивания растений в симбиозе с почвенными микроорганизмами – то есть, природосообразными методами.

©https://flic.kr/p/VeUSV7

Истощение почв является очень серьезной проблемой, которая требует немедленного решения. Человечеству необходимо вернуться к органическому земледелию, чтобы сохранить плодородие почв и обеспечить здоровье людей, чтобы продукты питания содержали в себе все полезные вещества в необходимом количестве, как это было задумано Богом.

О том, какого уровня достигала продолжительность жизни людей в то время, когда почва ещё не была истощённой, говорит один любопытный факт. В конце августа 1912 года российское общество отмечало столетний юбилей Бородинской битвы - знаменитого сражения российской армии с армией Наполеона. В этих масштабных торжествах принимал участие и император Николай II. Но главными героями стали несколько стариков-ветеранов, которые являлись свидетелями тех эпохальных событий. Накануне празднования юбилея по всей стране начались поиски очевидцев и участников военных действий войны 1812 года, которые должны были стать главными героями торжества. И к августу 1912 года таких людей нашлось 25 здравствующих ветеранов. Согласно архивным данным, на празднование в столицу прибыли шесть старцев в возрасте от 118 до 120 лет. Всех их за государственный счет привезли в столицу и на Бородинское поле, и им, даже крестьянского сословия, было разрешено неслыханное: сидеть в присутствии Императора Всероссийского и других высочайших особ. Ветеранов запечатлели не только на фотографиях, но даже в документальном кино. К ветеранам относились бережно: дали им хорошее жилье, собственные экипажи. Московский губернатор Владимир Фёдорович Джунковский вспоминал: «Это всех очень тронуло: старики сидели, а государь и великие князья стояли. Каждый из стариков вставал, когда государь непосредственно к нему обращался. Среди блестящих господ и модных дам эти старцы словно воплощали в себе весь победивший Наполеона народ…» Разумеется, не только лишь ветераны, участники боевых действий доживали в то время до 110 и более лет. Такой возраст не был большой редкостью сто лет назад. Необходимо отметить, что из-за низкого уровня санитарии и гигиены в то время была довольно высокая детская смертность и средняя продолжительность жизни была невысокой. Но, так как количество полезных веществ в продуктах питания в те времена было высоким, высокая продолжительность жизни не была редкостью (самый известный долгожитель СССР Ширали Муслимов из Азербайджана, родившийся ещё во времена Пушкина, прожил 168 лет). Согласно священным писаниям, преждевременная смерть – это смерть до достижения человеком духовного совершенства. Цель глав государств и всех государственных институтов состоит в том, чтобы все подданные жили здоровой во всех отношениях жизнью и развивались духовно. Каждый человек должен жить достаточно долго, чтобы в течении жизни достичь предназначения человеческой жизни, научиться жить в любви и согласии со всем окружающим миром, обрести любовь к Богу. Одно из необходимых условий для этого – это здоровые почвы – основа здоровых продуктов питания, содержащих в себе полный набор всех необходимых для человека полезных веществ.

Архивные фото. Август 1912г. Встреча императора Николая II с ветеранами Отечественной войны 1812 года.

В других статьях на этом ресурсе мы подробно рассказываем о том, как остановить истощение и восстановить природное плодородие почв.

 

Список литературы:

Pingault N. et al. Nutrition and food systems. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. – 2017.

McLean E. et al. Worldwide prevalence of anaemia, WHO vitamin and mineral nutrition information system, 1993–2005 //Public health nutrition. – 2009. – Т. 12. – №. 4. – С. 444-454.

Ritchie H., Roser M. Micronutrient deficiency //Our World in data. – 2017.

Andersson M., Karumbunathan V., Zimmermann M. B. Global iodine status in 2011 and trends over the past decade //The Journal of nutrition. – 2012. – Т. 142. – №. 4. – С. 744-750.

Серов В. Н., Тютюнник В. Л., Твердикова М. А. Применение препаратов магния в акушерской практике //РМЖ. – 2011. – Т. 19. – №. 5. – С. 352-355.

Самарина Т. О., Шилова И. Б. ЭЛЕМЕНТНЫЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА. ПОЛИВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ С МАКРО-И МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ //ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ. – 2016. – С. 169-173.

Ерёмин Д. И. Залежь как средство восстановления содержания и запасов гумуса старопахотных черноземов лесостепной зоны Зауралья //Плодородие. – 2014. – №. 1 (76). – С. 24-26.

Юницкий А. Э., Зыль Н. С., Шахно Е. А. Особая роль пищи как строительного материала для организма человека в условиях замкнутой биосферы ограниченных размеров //Сборник материалов III международной научно-технической конференции «Безракетная индустриализация ближнего космоса: проблемы, идеи, проекты». – ООО «Астроинженерные технологии», 2020. – №. III. – С. 376-387.

Комментарии:
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поделиться:

Вас может заитересовать:

Экологичное плодородие: преимущества коровьего навоза как натурального удобрения над минеральными удобрениями

Коровы и быки — хранители Земли: их влияние на плодородие почвы и активное долголетие человечества

Роль почвенных микроорганизмов в создании плодородия почвы, их связь с человеком и здоровьем людей

Реки текут до тех пор, пока существуют леса. Леса притягивают дожди. Биотический насос.

Деградация плодородного слоя. Ситуация в России

ВЕЛИКИЙ ПЛАН ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРИРОДЫ: непринятый дар предшествующих поколений, или невыученные уроки

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Запросить консультацию

Сотрудничество