В последние десятилетия человечество столкнулось с серьезной проблемой – истощением почв. Химическое земледелие, которое стало доминирующим методом выращивания продуктов питания, привело к значительному снижению плодородия почв. Это, в свою очередь, привело к уменьшению питательной ценности продуктов питания, что оказывает негативное влияние на здоровье людей.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), всего за 17 лет наблюдения с 1985 по 2002 год количество полезных веществ продуктах питания снизилось более, чем в два раза. Некоторые продукты питания потеряли до 78% (максимальное снижение наблюдалось у нашего “второго хлеба” – картофеля) кальция и магния, которые так необходимы для правильной работы нашего сердца.
Сегодня фрукты и овощи содержат во много раз меньше полезных веществ, чем даже всего 10 лет назад. За последнее десятилетие содержание одного только витамина С в ряде продуктов снизилось на 80% и больше. Часто из полезных веществ в покупаемых в супермаркете фруктах и овощах остается только растительная клетчатка. Это означает, что если за 17 лет наблюдений отмечено уменьшение содержания полезных веществ от 24 до 78%, то сейчас мы получаем менее процента тех питательных веществ, которые были в продуктах питания сто лет назад. И именно это является причиной уменьшения продолжительности жизни людей, широкого распространения целого ряда болезней.
Согласно оценкам, треть населения земли (более двух миллиардов людей) страдают серьезными заболеваниями от дефицита полезных веществ (микронутриентов) (Pingault N. et al., 2017). В Глобальном докладе ООН о питании за 2020 год (https://globalnutritionreport.org/reports/2020-global-nutrition-report/) подчеркивается, что дефицит полезных веществ наблюдается во всем мире и особенно затрагивает детей и беременных женщин. Всё более увеличивающийся с каждым годом дефицит микроэлементов (включая дефицит железа, витамина А, йода, фолиевой кислоты и цинка) способствует возникновению тяжелых и всё более опасных для жизни состояний.
Недостаток питательных веществ приводит к различным заболеваниям. Например, недостаток селена приводит к заболеваниям Альцгеймера, а недостаток витамина D приводит к рахиту. Статистика роста болезней, связанных с недостатком питательных веществ, является очень тревожной, так как многие болезни “молодеют”: сейчас в 20-30 лет людям ставят диагнозы, которые ставили их бабушкам и дедушкам на склоне их жизни; всё больше детей рождаются уже изначально больными, иммунитет падает. Причина этой ситуации кроется в недостатке питательных веществ!
К примеру, дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом микроэлементов, затрагивающим более трети населения во всем мире и приводящим к микроцитарной анемии, вызывающей усталость, слабость, одышку и головокружение (McLean E. et al., 2009). В докладе Всемирной организации здравоохранения от 2016 года отмечено, что более 40% детей и беременных женщин страдают анемией (Ritchie, Roser, 2017).
Дефицит йода является основной причиной повреждения мозга в детстве. По оценкам ВОЗ, как минимум два миллиарда человек во всем мире имеют недостаточный уровень йода, что негативно влияет на общее состояние здоровья нации, снижает производительность страны и препятствует ее социально-экономическому развитию (Andersson, Karumbunathan, Zimmermann, 2012).
Человек должен регулярно восполнять потребности в ультра-, микро- и макроэлементах, витаминах и других веществах, которые содержатся в различных сложных органических соединениях, входящих в состав пищи (например, незаменимые аминокислоты, жиры, углеводы, жироподобные витамины). Эти вещества включают более 70 химических элементов из периодической системы Менделеева и играют ключевую роль в нормальном функционировании всех органов и тканей. Пища является не только источником энергии, но и строительным материалом для человеческого организма. Качество питания существенно влияет на здоровье и продолжительность жизни.
Среднесуточная потребность человека в микро-, макроэлементах и витаминах приведена на рисунке ниже.
©(Юницкий, Зыль, Шахно, 2020).
Низкая концентрация определенных микроэлементов, например цинк, молибден, в продуктах питания может существенно снизить их положительное воздействие на организм человека. Важно учитывать, какой набор необходимых микроэлементов содержится в сельскохозяйственной продукции, выращенной на используемой плодородной почве. Этот анализ должен включать наличие полного комплекса из 70-80 химических элементов, их соотношение, а также формы соединений, которые могут быть эффективно усвоены организмом. Следует отметить, что химические элементы не появятся в продуктах питания из ниоткуда – они должны изначально находиться в почве в достаточном количестве, а также при потреблении их растениями своевременно поступать обратно в почву при круговороте веществ.
Некоторые учёные предполагают, что эти дефициты можно предотвратить с помощью витаминных комплексов, которые продаются в аптеках и через такие программы, как всеобщее йодирование соли, добавки витамина А для детей и добавки железа/фолиевой кислоты для беременных женщин.
Однако витаминные добавки и минеральные комплексы, которые советуют принимать с пищей, не являются оптимальным выходом из данной ситуации. Большинство из них мало усваиваются, дают нагрузку на печень и часто не содержат в себе целый ряд витаминов, необходимых для их усвоения. Кроме того, они не дешёвые и не доступны для всех.
Например, если беременная женщина принимает 6 таблеток Магне В6 в сутки, то суммарно она получает не более 150 мг элементного вещества (6 таблеток по 48 мг = 300 мг, из которых усваивается не более 150 мг), то есть усваивается не более 50% поступившего в организм магния. Если потребность в магнии у беременных 500–700 мг/сут., то для восполнения дефицита потребовалось бы до 5 раз большая суточная дозировка, или до 30 таблеток, что является огромной нагрузкой на печень (Серов, Тютюнник, Твердикова, 2011).
Доказано, что макро- и микроэлементы лучше усваиваются из монопрепаратов, а с возрастанием количества ингредиентов в поливитаминных комплексах увеличивается и число возможных взаимодействий между ними на разных уровнях, которые необходимо учитывать, так как в ряде случаев совместное употребление некоторых препаратов может существенно снижать усвоение их компонентов, поскольку существует конкуренция между некоторыми элементами. Например, Fe, Ca, Mg, Zn конкурируют друг с другом, связываясь в крови и тканях с одними и теми же белками – переносчиками.
Но есть также примеры и положительного эффекта при одновременном употреблении витаминов, такой эффект называется синергия. Например, витамин В12 и магний усиливают действие друг друга; витамины А, Е и С между собой, витамин Е и Se. Есть ряд веществ, которые необходимо принимать совместно: для усвоения кальция необходим витамин D, при приеме Омега 3 необходимо принимать антиоксиданты (витамин Е и C), для усвоения железа – витамины А и С, а для хрома – витамин С и т.д. (Самарина, Шилова, 2016).
Необходимо всегда очень хорошо понимать, что витамины и минералы, которые содержатся в продуктах питания усваиваются организмом во много раз лучше, чем промышленно-синтезированные витамины в таблетированной форме, и являются более биодоступными для процессов метаболизма за счет естественного гармоничного созданного Самим Богом правильно сбалансированного нутриентного состава продукта.
Продолжив приведённый выше пример с магнием, рассмотрим его содержание в натуральных продуктах: в качестве источника магния можно ввести в ежедневый рацион тёмно-зелёные листовые культуры и овощи – брокколи (140 мг/100 г приготовленного продукта дают практически 50 % суточной потребности), горох (21 мг/100 г, что соответствует 7 % суточной потребности в магние, шпинат (314 мг/100 г – около 100 % суточной потребности).
Источником калия служат фрукты – бананы (в 100 г – 348 мг калия), абрикосы (в 100 г – 305 мг калия), персики (в 100 г – 363 мг калия), что покрывает 17,4, 15,3 и 18,2% суточной потребности, соответственно, а также овощи – редис (в 100 г – 255 мг калия), картофель (в 100 г – 568 мг калия) – 12,8, и 28,4%, соответственно. Это значит, что для восполнения суточной дозы в калии вместо добавок, как пример, можно употреблять 100 г картофеля, 100 г редиса, 100 г персиков, 100 г бананов и 100 г абрикосов. Помимо естественной пользы для организма и гедонистического наслаждения, мы попутно получаем большое количество клетчатки.
То есть, важнее задуматься о качестве продуктов питания, чтобы в состав входило достаточное количество макро- и микронутриентов, а также витаминов, чем о новых способов синтеза промышленных форм витаминных комплексов. Разработка новых форм БАДов и их дальнейшая реализация, а также болезни, которые появляются при употреблении “пустых” продуктов питания – на руку лишь только фармакологической индустрии. Нам же необходимо озаботиться решением проблемы катастрофического уменьшения полезных веществ в продуктах питания, причиной чего является деградация и истощение почв.
Истощение почв является следствием химического земледелия. Неконтролируемое применение высоких доз минеральных удобрений в отрыве от органических уже привело к потере потере более половины всех плодородных земель, и истощает оставшиеся.
Главным показателем плодородия почв является содержание гумуса, который производится живыми организмами, которые живут в почве. Гектар здоровой почвы содержит не менее семи тонн живых организмов. Химическое земледелие убивает жизнь в почве, поэтому количество гумуса (и, соответственно, различных питательных веществ в почве) каждые двадцать лет уменьшается на 6 – 16 %. Продолжать такой варварский подход к обработке земли – преступление против будущих поколений и всего человечества вцелом.
Согласно оценкам учёных, озвученным на генассамблее ООН в 2021 году, при сохранении сегодняшнего подхода к обработке земли, человечество сможет получать урожаи максимум ещё 60 лет, после чего земля уже не будет способна давать урожаи.
Гидропоника, которая часто рассматривается как альтернатива традиционному земледелию, также не является выходом. Минеральная вата, в которой растения выращиваются путём гидропоники, не содержит необходимых полезных веществ и целого спектра симбиотической микрофлоры, которая необходима для выращивания здоровых растений (для примера: в одном грамме луговой почвы содержится около полутора миллионов живых организмов, взаимодействие которых с корнями растений даёт их плодам необходимые витамины и вещества вкус и аромат). Поэтому продукты, выращенные в искусственных почвогрунтах не имеют ни вкуса, ни запаха, ни необходимых для здоровья людей микро- и макроэлементов. Их можно рассматривать лишь как пустую клетчатку (пищевые волокна).
Истощение почв – это следствие неконтролируемого применения химических удобрений и пестицидов в земледелии. Таким образом, химия в сельском хозяйстве приносит разрушает здоровый биоценоз в почвах, и ведёт к их истощению, и через это ведёт к разрушению здоровья людей. Здоровье людей зависит от состояния почв, от здоровья Земли.
Человечеству необходимо опомниться. Пока почвы ещё сохраняют своё плодородие на приемлемом уровне и не до конца истощены агрессивным земледелием, необходимо как можно быстрее вернуться к органическому природному земледелию, заняться восстановлением микробиоты почвы, увеличивать содержание гумуса. Это – основа обеспечения продовольственной безопасности для нашего и будущих поколений.
Восстановление органического земледелия является единственным способом решения проблемы истощения почв. Это требует использования органических удобрений (навоз и др.), восстановления с помощью биоудобрений, содержащих в себе споры полезных грибов и бактерий ( Trichoderma viride, Bacillus subtilis и др.) для восстановления здоровья почвенной микрофлоры и выращивания растений в симбиозе с почвенными микроорганизмами – то есть, природосообразными методами.
Истощение почв является очень серьезной проблемой, которая требует немедленного решения. Человечеству необходимо вернуться к органическому земледелию, чтобы сохранить плодородие почв и обеспечить здоровье людей, чтобы продукты питания содержали в себе все полезные вещества в необходимом количестве, как это было задумано Богом.
О том, какого уровня достигала продолжительность жизни людей в то время, когда почва ещё не была истощённой, говорит один любопытный факт. В конце августа 1912 года российское общество отмечало столетний юбилей Бородинской битвы - знаменитого сражения российской армии с армией Наполеона. В этих масштабных торжествах принимал участие и император Николай II. Но главными героями стали несколько стариков-ветеранов, которые являлись свидетелями тех эпохальных событий. Накануне празднования юбилея по всей стране начались поиски очевидцев и участников военных действий войны 1812 года, которые должны были стать главными героями торжества. И к августу 1912 года таких людей нашлось 25 здравствующих ветеранов. Согласно архивным данным, на празднование в столицу прибыли шесть старцев в возрасте от 118 до 120 лет. Всех их за государственный счет привезли в столицу и на Бородинское поле, и им, даже крестьянского сословия, было разрешено неслыханное: сидеть в присутствии Императора Всероссийского и других высочайших особ. Ветеранов запечатлели не только на фотографиях, но даже в документальном кино. К ветеранам относились бережно: дали им хорошее жилье, собственные экипажи. Московский губернатор Владимир Фёдорович Джунковский вспоминал: «Это всех очень тронуло: старики сидели, а государь и великие князья стояли. Каждый из стариков вставал, когда государь непосредственно к нему обращался. Среди блестящих господ и модных дам эти старцы словно воплощали в себе весь победивший Наполеона народ…» Разумеется, не только лишь ветераны, участники боевых действий доживали в то время до 110 и более лет. Такой возраст не был большой редкостью сто лет назад. Необходимо отметить, что из-за низкого уровня санитарии и гигиены в то время была довольно высокая детская смертность и средняя продолжительность жизни была невысокой. Но, так как количество полезных веществ в продуктах питания в те времена было высоким, высокая продолжительность жизни не была редкостью (самый известный долгожитель СССР Ширали Муслимов из Азербайджана, родившийся ещё во времена Пушкина, прожил 168 лет). Согласно священным писаниям, преждевременная смерть – это смерть до достижения человеком духовного совершенства. Цель глав государств и всех государственных институтов состоит в том, чтобы все подданные жили здоровой во всех отношениях жизнью и развивались духовно. Каждый человек должен жить достаточно долго, чтобы в течении жизни достичь предназначения человеческой жизни, научиться жить в любви и согласии со всем окружающим миром, обрести любовь к Богу. Одно из необходимых условий для этого – это здоровые почвы – основа здоровых продуктов питания, содержащих в себе полный набор всех необходимых для человека полезных веществ.
Архивные фото. Август 1912г. Встреча императора Николая II с ветеранами Отечественной войны 1812 года.
В других статьях на этом ресурсе мы подробно рассказываем о том, как остановить истощение и восстановить природное плодородие почв.
Список литературы:
Pingault N. et al. Nutrition and food systems. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. – 2017.
McLean E. et al. Worldwide prevalence of anaemia, WHO vitamin and mineral nutrition information system, 1993–2005 //Public health nutrition. – 2009. – Т. 12. – №. 4. – С. 444-454.
Ritchie H., Roser M. Micronutrient deficiency //Our World in data. – 2017.
Andersson M., Karumbunathan V., Zimmermann M. B. Global iodine status in 2011 and trends over the past decade //The Journal of nutrition. – 2012. – Т. 142. – №. 4. – С. 744-750.
Серов В. Н., Тютюнник В. Л., Твердикова М. А. Применение препаратов магния в акушерской практике //РМЖ. – 2011. – Т. 19. – №. 5. – С. 352-355.
Самарина Т. О., Шилова И. Б. ЭЛЕМЕНТНЫЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА. ПОЛИВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ С МАКРО-И МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ //ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ. – 2016. – С. 169-173.
Ерёмин Д. И. Залежь как средство восстановления содержания и запасов гумуса старопахотных черноземов лесостепной зоны Зауралья //Плодородие. – 2014. – №. 1 (76). – С. 24-26.
Юницкий А. Э., Зыль Н. С., Шахно Е. А. Особая роль пищи как строительного материала для организма человека в условиях замкнутой биосферы ограниченных размеров //Сборник материалов III международной научно-технической конференции «Безракетная индустриализация ближнего космоса: проблемы, идеи, проекты». – ООО «Астроинженерные технологии», 2020. – №. III. – С. 376-387.